За месяц в Москве открылось более полутора тысяч летних кафе

Москва по примеру европейских столиц увеличивает число летних кафе на открытом воздухе. Причем процедура выдачи разрешений на создание дополнительных веранд не то что сведена к минимуму, а отменена вовсе.

Чем больше летников, тем лучше!

Короткое московское лето ограничивает возможность работы летних кафе чуть более 5 месяцев.

А вот на оформление соответствующих бумаг в былые времена у рестораторов уходили годы.

Теперь, как заверяют столичные власти, ситуация изменилась в корне.

Достаточно лишь то или иное предприятие внести в Единый городской реестр. Разработчики нового регламента уверяют: коррупционная составляющая в вопросе согласования дополнительных столиков сведена к нулю.

Александр Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы: "По новой системе, не предприниматель бегает за разрешением - это принципиально - а префектура извещает предпринимателя о том, что он включен в схему. Это принципиальный другой подход. И для этого префектура формирует информационный ресурс и на сайтах выставляет эту историю".

В погоне за дополнительными местами под солнцем не следует забывать об архитектурной целостности города. Любое самое небольшое отклонение даже в выборе цветовой гаммы может поставить крест на временных сооружениях. "Мы не можем перекрывать проезжую часть. Мы должны при формировании летнего кафе оставлять проход для людей", - добавляет Александр Иванов - "Мы не можем там заглубления делать, мы не можем рубить деревья, мы не можем мешать проезду транспорта. Есть все равно те ограничения, которые существуют. Они прозрачные, они открыты, они написаны. Их буквально десяток.


Иванов Александр

Александр Иванов

Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров

Кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Гигиена питания» и сертификат «ServSafe» Национальной Ресторанной Ассоциации США.

Иванов Александр является экспертом Комиссии по общественному питанию Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, помощник Депутата Государственной Думы.

Член технического комитета ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» и ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения».

Автор монографии и более 120 научных статей в профессиональной и общедоступной прессе, информационных и аналитических сборников по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов и производств. Иванов Александр соавтор разработки 16 санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Автор-разработчик нормативно-технических документов для ведущих отечественных и зарубежных пищевых компаний.

Ведущий собственной рубрики в журнале «Ресторанные ведомости».

Имеет опыт преподавательской работы на ГОУ ФПО ММА им. И.М.Сеченова.

С 1987 по 2006 год работал в системе Роспотребнадзора на региональном и Федеральном уровнях.

С 2006 года – Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров.

Комментарии

Не пропусти Архив

Популярные материалы

Рекомендуемые материалы